第687号 藤沢さんASローフード(6)「B31 ファウンテン」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 1.巻頭エッセイ:藤沢紀子さんのオーラソーマローフード (2016,10/28 金)
≪秋の実りの「B31 ファウンテン」ムース≫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
みなさま、こんにちは。
ドルフィンブルーウォーターの藤沢紀子(ラリーティア)です。
早いものでオーラソーマローフードを書かせていただいて、もう
8回目になりました。
今回は、実りの秋のフルーツと野菜を使ったムースをご紹介いたし
ます。
これからの秋から冬にかけて、手に入れやすい材料で
「B31 ファウンテン」をイメージしたムースを作りました。
完熟した柿を皮ごと使うのがポイントです。
日本の秋の色、みかんと柿と春菊です。
果物や野菜の生き生きした色は、ほんとうにきれいだなと、いつも
感じます。
生きたエネルギーがそこにありますよ、と教えてくれているようです。
何度かお伝えしているローフードは、48度以下の温度で調理する
ことがポイントで、生の酵素をしっかり摂ることができるのです。
酵素は、私たちの身体が健康に生きていくうえで、必ず必要なものです。
果物や野菜から摂れる酵素を食物酵素といい、ふだん食べている
ものから自然に食物酵素を摂ることで、身体の代謝がよくなり、
スムーズな細胞の入れ替えや体温調節、女性には嬉しい美しい素肌
などを手に入れることができます。
ふだんの食事が加熱したものや、コンビニ食、インスタントや
レトルトのものが多いと、酵素はほとんど摂れませんので身体の
代謝が悪くなり、風邪をひきやすくなったり、疲れやすくなったり
します。
秋から冬にかけて、ビタミンたっぷりのフルーツムースを補給して
身体を整えていきましょう。
作ってみるとわかりますが、このムースは、目からも元気を
いただけます。
春菊と合わせたグリーンと、ミカンと柿の鮮やかなゴールドカラー
は、眺めているだけでもワクワクしてくるようです。
B31の「ファウンテン」は、グリーンとゴールドのボトルです。
http://aura-soma.co.jp/products/equi/B031.html
改めてB31を調べてみると、3つの脳の働きと関連があることが
わかります。
3つの脳とは、知性、感情、本能のことです。
知性の脳(首の上、頭の領域)で思考を受け取り、感情の脳(横隔膜
の領域)で、なにかについてのフィーリングを受け取ります。
本能の脳(骨盤の領域)では、いったんなにかの感じを得たら
その感じをつかむことができるところです。
その3つの脳を受け皿のように置いてみると、思考、フィーリング、
動きと水の流れのようにエネルギーの流れが見えてくるかもしれません。
泉の概念とは、まず頭にエネルギーが入り、そこからフィーリング
へとあふれだし、私たちの本能の側面へと流れだし、行動につながって
いく道筋です。
上から下へ流れるエネルギーがスムーズにいくためには、なにか
湧き上がってくるエネルギーも必要ですね。
エネルギーの源は、ゴールドのエネルギー、インカーネーショナル
スターです。
私たちのゴールドの領域では、変わらない価値あるものが、ずっと
そこにあります。
「ファウンテン」の美しさは、私たちのなかにある価値あるもの
(ゴールド)を、ハートからわかちあっていくこと(グリーン)の
喜びにあるように思います。
自分にとって、ほんとうに価値ある大切なものは、誰かに伝えて
こそ、その価値が生きてくるように思います。
あなたが自然にわかちあいたくなるものは、なんでしょう。
それが、あなたにとって真に価値あるものなのではないでしょうか。
私が内側から湧き上がってくる衝動で、どんどん広めたくなった
ものは、いろいろあるのですが、ずっと変わらないものは
オーラソーマ、瞑想、ローフードのように思います。
今朝は、ゴールドのポマンダーを使ってみました。
http://aura-soma.co.jp/products/pom/P07.html
オーラソーマと出逢った初期のころに、とても大好きで魅かれた
カラーが、実はゴールドなのです。
ゴールドは、私のなかで眠っていたさまざま記憶を引きだし
ほんとうにたくさんの感情が揺り動かされました。
なにか人が思わず行動に移してしまうとき、それはこの3つの脳への
働きかけがとてもスムーズに起こり、思わず行動になっているの
かもしれませんね。
ゴールドに関連する香りは、柑橘系の香りが多いですが、柑橘系は
子どものころから好きな香りのひとつなのです。
香りにまつわる古い記憶もたどっていくと、過去性のなにかを
感じたりすることもあり、とても興味深く思います。
子どものころに、どうしても魅かれる写真がありました。
それは、エジプトのアブシンベル神殿の写真でした。
美しい彫刻と建築物の大きさに驚き、いつか行ってみたいと思った
のです。
オーラソーマを通して出逢った友人と、はじめてエジプトを訪れた
とき、壁画のなかのすばらしい色彩や、精油との関連も見つけて、
とても驚いたことを覚えています。
色と香りとオイルって、オーラソーマともとても深いつながりが
ありそうですね。
自分のなかにある変わらない価値あるものを思いだし、古い仲間と
現代でつながっていく、そして大切なものをわかちあっていく
そんな力もオーラソーマにはあるのかもしれません。
☆秋の実りのファウンテンムース☆
≪材料 2人分≫
柿 1個
みかん 2個
春菊 1枝分(茎はのぞきます)
飾り用・・・ドライみかん(生の輪切りでもOK)、春菊の葉先
≪作り方≫
1.柿をよく洗い、ヘタと種を取って、皮ごとざく切りにし
皮をむいたみかんとともにミキサーになめらかになるまでかけます。
2.器に半量を注ぎます。
3.残った半量の(1)に春菊の葉をざく切りにして加え、ミキサー
にかけます。
4.(2)の上に半分ずつ静かに流し入れます。
5.トッピングを飾って完成です。
☆ミキサーがまわりにくい場合は、水を少し足すと良いです。
(※こちらで画像とともに掲載をしています。
http://ameblo.jp/aurasoma-unity/entry-12213699277.html )
………○…………○…………○………
藤沢紀子(Lalitya) プロフィール
プライベートローフードセラピーサロン DolphinBlueWater代表
日本リビングビューティー協会プレミアム認定 池袋校
AS I ACT認定オーラソーマプラクティショナー
サトルボディヒーリングプラクティショナー
エッセンシャルライフコンサルティングプラクティショナー
ハート瞑想ティーチャー
HP:
http://www.dolphinbluewater.com/
ブログ:
http://ameblo.jp/dolphinbluewater/
………○…………○…………○………