並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」18回目:夏は拡散—とうもろこしと「豆腐チーズ」━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 3.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 暑いと食欲もなくなり、料理もしたくないな、と思ってしまいます。 こんな時には、簡単に出来るものが助かりますね。 マクロビオティックでは、夏のエネルギーは「拡散」です。 春に上昇したエネルギーが拡散していきます。 対応している野菜の一つ、とうもろこし。 このとうもろこしを常食としているのは、主に南米地域。 彼らがどんな性格かといえば、明るく、陽気。 発散のエネルギーを持った食材を食べると、明るく、陽気、社交的になります。 最近、ちょっと元気がないな、と思った方は、どうぞこの季節、とうもろこし を食べて見て下さいね。 マクロビオティックでは素材を調理する方法や時間でも、食材のエネルギーを 変化させて楽しみますが、この時期の料理は手早く、短時間に出来るものがお 勧めです。 短時間で調理するには、食材を薄くスライスするのもお勧めです。 最近の暑さで、私がよく購入するのは「豆腐」。 豆腐にも色々な種類がありますが、私が好きなのは木綿豆腐。 いろいろなアレンジ可能です。 手早く、簡単に、おやつにも食事にもなる便利な食材です。 ちょっとお腹が空いた時、醤油でも、黒蜜でも楽しめるのが助かります。 デザートのような食感の豆腐も多いので、皆さんも色々試してみてください。 *豆腐チーズ* 豆腐に重しを載せ、しっかりと水分を切る。 豆腐に味噌を塗って1日冷蔵庫に入れ、味噌味を浸み込ませる。 (浸み込ませ時間はお好みで) 豆腐に塗った味噌は取り除く。 角切りにしてサラダと和えたり、食パンに挟んで食べる。 *簡単おやつ豆腐ティラミス風* 暑い夏に、お菓子の誘惑に負けそうになった時に便利です。 フルーツを和えても美味しいです。 ○材料 豆腐 200g 甜菜糖 大匙2(お好みで入れてください) レモン汁 大匙1 ココアパウダー 大匙1 ○作り方 材料をブレンダーなどで混ぜ合わせる。 器に盛り、ミントの葉を添える。 * 並木ユリ子 プロフィール オーラ・ソーマ ティーチャー クシマクロビオテック インストラクター 1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、 フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満 月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。 翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス ピリット社 http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html …………○…………○…………○………… |
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