TOP
オーラソーマ4本ボトル・ミニリーディング(無料)

並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」


18回目:夏は拡散—とうもろこしと「豆腐チーズ」

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 3.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

暑いと食欲もなくなり、料理もしたくないな、と思ってしまいます。
こんな時には、簡単に出来るものが助かりますね。

マクロビオティックでは、夏のエネルギーは「拡散」です。
春に上昇したエネルギーが拡散していきます。

対応している野菜の一つ、とうもろこし。
このとうもろこしを常食としているのは、主に南米地域。
彼らがどんな性格かといえば、明るく、陽気。

発散のエネルギーを持った食材を食べると、明るく、陽気、社交的になります。
最近、ちょっと元気がないな、と思った方は、どうぞこの季節、とうもろこし
を食べて見て下さいね。

マクロビオティックでは素材を調理する方法や時間でも、食材のエネルギーを
変化させて楽しみますが、この時期の料理は手早く、短時間に出来るものがお
勧めです。

短時間で調理するには、食材を薄くスライスするのもお勧めです。


最近の暑さで、私がよく購入するのは「豆腐」。
豆腐にも色々な種類がありますが、私が好きなのは木綿豆腐。
いろいろなアレンジ可能です。

手早く、簡単に、おやつにも食事にもなる便利な食材です。
ちょっとお腹が空いた時、醤油でも、黒蜜でも楽しめるのが助かります。
デザートのような食感の豆腐も多いので、皆さんも色々試してみてください。


*豆腐チーズ*

豆腐に重しを載せ、しっかりと水分を切る。
豆腐に味噌を塗って1日冷蔵庫に入れ、味噌味を浸み込ませる。
(浸み込ませ時間はお好みで)
豆腐に塗った味噌は取り除く。
角切りにしてサラダと和えたり、食パンに挟んで食べる。


*簡単おやつ豆腐ティラミス風*

暑い夏に、お菓子の誘惑に負けそうになった時に便利です。
フルーツを和えても美味しいです。

○材料
豆腐      200g
甜菜糖     大匙2(お好みで入れてください)
レモン汁    大匙1
ココアパウダー 大匙1

○作り方
材料をブレンダーなどで混ぜ合わせる。
器に盛り、ミントの葉を添える。



並木ユリ子 プロフィール
オーラ・ソーマ ティーチャー
クシマクロビオテック インストラクター
1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、
フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満
月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。
翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス
ピリット社
http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html


        …………○…………○…………○…………

トップへ

  • 並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」 INDEX
■オーラソーマのOAU(和尚アートユニティ)関連サイト一覧
Osho Art Unity
株式会社和尚アートユニティ 〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-21 Tel: 0467-23-5683 Fax: 0467-60-1024