並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」16回目:火のエネルギー コーン入り雑穀お粥パン━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 3.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ マクロビオティックの料理本の中には、いろいろな○○風レシピ(例えばスペ イン風、とか、イタリアン風とか)がありますが、最近の私の傾向は、素材に 還ること、でしょうか。 良質の素材であればあるほど、調理時間は少なく、そのままの味を楽しむこと の方が多いです。 以前は、ラザニアとか、ハンバーグを作ることも大好きでした。 今は、にんじんを千切りにしたものを、そのままゴマとお醤油で和えたり、至 ってシンプルです。 大気も、夏に向け、上昇エネルギーが活発になっていきます。 お料理時間を短く、重たい料理にならないように、心がけると、身も心も軽や かに過ごすことができます。 ローフードや生野菜の料理もこの時期にお勧めです。 今回は、夏の上昇エネルギー(火)である、コーンを入れたお粥パンをご紹介 します。 作って2、3日は日持ちするので、職場での朝食、お子様のおやつに最適な、 自然な甘さのパンです。 今回は、オーブンを使わず、「蒸す」ことで、優しいエネルギーに仕上げてあ ります。 ストレスフルなお友達への差し入れにもGOODです。 *火のエネルギー コーン入り雑穀お粥パン* ○材料 お粥 2カップ 全粒粉 2カップ 塩 小さじ1/2 コーン 100g レーズン 100g お粥は固めに作ってください。 私は、今回は、あずき、はと麦、もちあわ、アマランサスを入れた雑穀粥にし てみました。 あずきが入ると、自然の甘さが引き立ちます。 はと麦はデトックス効果があります。 もちあわは、女性性を引き出す効果があるとか?! ○作り方 お粥に全粒粉、塩を入れて、よくかきまぜます。 粉っぽさがなくなったら、コーンとレーズンを入れます。 (生地がまとまるよう様子を見て、お水を足したりしてください) 水に濡らした手で、生地を丸めます。お好みの大きさで。 蒸し器に入れて20分蒸します。 180度のオーブンで15分焼いてもOK。 オーブンは、焼き締めるエネルギーを素材に与えるので、今回はやさしく、ふ っくらしたエネルギーにしたかったので「蒸す」ことにしました。 * 並木ユリ子 プロフィール オーラ・ソーマ ティーチャー クシマクロビオテック インストラクター 1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、 フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満 月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。 翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス ピリット社 http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html |
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