TOP
オーラソーマ4本ボトル・ミニリーディング(無料)

並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」


16回目:火のエネルギー コーン入り雑穀お粥パン

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 3.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

マクロビオティックの料理本の中には、いろいろな○○風レシピ(例えばスペ
イン風、とか、イタリアン風とか)がありますが、最近の私の傾向は、素材に
還ること、でしょうか。

良質の素材であればあるほど、調理時間は少なく、そのままの味を楽しむこと
の方が多いです。

以前は、ラザニアとか、ハンバーグを作ることも大好きでした。
今は、にんじんを千切りにしたものを、そのままゴマとお醤油で和えたり、至
ってシンプルです。

大気も、夏に向け、上昇エネルギーが活発になっていきます。
お料理時間を短く、重たい料理にならないように、心がけると、身も心も軽や
かに過ごすことができます。
ローフードや生野菜の料理もこの時期にお勧めです。

今回は、夏の上昇エネルギー(火)である、コーンを入れたお粥パンをご紹介
します。

作って2、3日は日持ちするので、職場での朝食、お子様のおやつに最適な、
自然な甘さのパンです。

今回は、オーブンを使わず、「蒸す」ことで、優しいエネルギーに仕上げてあ
ります。

ストレスフルなお友達への差し入れにもGOODです。


*火のエネルギー コーン入り雑穀お粥パン*

○材料
お粥   2カップ
全粒粉  2カップ
塩    小さじ1/2

コーン  100g
レーズン 100g

お粥は固めに作ってください。
私は、今回は、あずき、はと麦、もちあわ、アマランサスを入れた雑穀粥にし
てみました。
あずきが入ると、自然の甘さが引き立ちます。
はと麦はデトックス効果があります。
もちあわは、女性性を引き出す効果があるとか?!

○作り方
お粥に全粒粉、塩を入れて、よくかきまぜます。
粉っぽさがなくなったら、コーンとレーズンを入れます。
(生地がまとまるよう様子を見て、お水を足したりしてください)
水に濡らした手で、生地を丸めます。お好みの大きさで。
蒸し器に入れて20分蒸します。

180度のオーブンで15分焼いてもOK。
オーブンは、焼き締めるエネルギーを素材に与えるので、今回はやさしく、ふ
っくらしたエネルギーにしたかったので「蒸す」ことにしました。



並木ユリ子 プロフィール
オーラ・ソーマ ティーチャー
クシマクロビオテック インストラクター
1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、
フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満
月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。
翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス
ピリット社
http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html

トップへ

  • 並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」 INDEX
■オーラソーマのOAU(和尚アートユニティ)関連サイト一覧
Osho Art Unity
株式会社和尚アートユニティ 〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-21 Tel: 0467-23-5683 Fax: 0467-60-1024