並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」7回目:インド人マダムに教わったチャパティー━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 4.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 先日、銀座シネスィッチで『未来の食卓』という映画を見ました。 フランスの小さな村でオーガニックが浸透していく様子を映像化したものです。 子供達が給食で食べているソーセージに防腐剤などが含まれていること、農薬 散布で農家にも健康被害が出ていることなど、考えさせられる映画でした。 私がオーラソーマ通信にレシピを掲載していただきたいな、と思ったきっかけ は、私自身が食事を変えて、体感が良くなったり、血液がサラサラになったり しました。 ベジタリアンに出会ったきっかけは、もしろん、デヴオーラでした。デヴオー ラでのベジタリアン滞在記は、今や廃刊になったオーガニック雑誌『アイシス』 に掲載されました。 ハワイに伝わる癒しの手法、ホ・オポノポノでは、直感とインスピレーション の違いについて言われていますが、私は食事を変えてから、インスピレーショ ンを感じることが多くなったように思います。 オーラソーマを実践している方は、クライアントさんに接する機会も多く、直 感を働かせる機会も多いと思います。食事からも自分の感度を上げたり、癒し たりできることを一人でも多くの方に知っていただければ幸いです。『未来の 食卓』、興味がある方は是非ご覧ください。 金曜日はレディースデーで900円だそうです。 今回のレシピは、パンの原点 ベジタリアンのインド人マダムから教わったチャパティーです。 簡単で一瞬ふわっと膨らむチャパティーは、小麦粉と水だけで出来る、パンの 原点です。 インドではこれにカレーを付けて食べるそうです。 9月の満月クッキングでは、チャパティーを満月に見立てて、スパイスたっぷ りの本場インドカレーを作ります。 ≪インド人マダムに教わったチャパティー≫ ○材料 地粉(or 薄力粉) 1と1/2カップ 雑穀粉(or 全粒粉) 1/2カップ 水 1/2カップ強 自然塩 小さじ1 ○作り方 粉と塩をふるいにかけ、水を加えてよくこねる。 耳たぶくらいの硬さになったら、8等分にして麺棒で伸ばしてフライパンで 両面を焼く。 焼くと、空気でぷわ~と膨らみます。そうしたらひっくり返します。 楽しいので、是非作ってみてください。 * 並木ユリ子 プロフィール オーラ・ソーマ ティーチャー クシマクロビオテック インストラクター 1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、 フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満 月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。 翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス ピリット社 http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html |
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