並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」13回目:菜の花のお勧め料理━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 4.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 梅も咲き、春ももうすぐそこまで来ている感じがする時期ですが、寒いですね。 冬場はコトコトと煮込んだお料理がおいしく感じますが、そろそろ冬の間に溜 まった油? は出して行きたいですね♪ スーパーを覗くと、この時期、菜の花があります。 苦味が特徴です。 実は、この苦味が冬の間に溜まった老廃物を排泄しやすくしてくれます。 春の野草も苦味が特徴ですよね。 とりすぎにはご用心、なのですが、春に向け、心も身体もリフレッシュするべ く、春の野菜を上手に食べてみてください。 春に向かっての調理方法は、冬の間と比べ、調理時間も短く作るのがコツです。 春の大気は、軽やかな上昇エネルギーに満ちていますので、時間をかけて煮込 むより、火にかける時間を少なくする調理の方が心身に、上昇エネルギーを取 り込みやすくなります。 マクロビオテックでは、同じ食材でも、調理方法や調理時間によっても食材の 陰陽エネルギーを変化させることができます。 短時間で仕上げたい時には、食材を小さめに切る、など工夫してみてください。 さて、菜の花のお勧め料理です。 私は辛子醤油をかけて食べるのが好きです。 菜の花を蒸気で蒸して、蒸しあがったら、ざるにあけて熱を冷まし、食べやす い大きさにカットします。 マスタードと醤油を同じ分量で混ぜ、ソースを作ります。お好みで蒸した後に お鍋に残った蒸し汁を入れて伸ばしても良いです。 ソースと菜の花を両手で優しくさっくりと混ぜます。 お好みで海苔の千切りなどをトッピングして頂きます。 ポイントは、「手で優しく混ぜる」です。 作り手の気が優しく入ります。 菜箸を使って混ぜるときも、菜の花とソースが自然に絡まるように菜箸を使っ てみてください。 ほんのり苦いけれど、優しく軽やかな1品に仕上がると思います。 できれば、マスタードもオーガニックのものがお勧めです。 大気は冬から春へ以降しています。 旬の食材を見ても分かりますが、ぜひ大気のエネルギーを取り入れ、日々の活 動の糧にしてみてください。 * 並木ユリ子 プロフィール オーラ・ソーマ ティーチャー クシマクロビオテック インストラクター 1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、 フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満 月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。 翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス ピリット社 http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html |
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