並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」14回目:肝臓と胃に良い タンポポコーヒー━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 3.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 春分の日も過ぎ、サクラの枝先も膨らみ、春がやってきますね。 春のこの時期、自然界には、「苦味」のある作物が採れます。 この時期の大気のエネルギーは、上昇のエネルギーとなります。 そのため、調理方法も、上昇のエネルギーに合うように、冬に比べ、短時間で 軽く仕上げることがポイントです。皆さんも、ぜひ、軽めの調理で、心身を大 気のエネルギーに合わせてみてください。 大気のエネルギーと合うと、心身のバランスが取れ、穏やかに過ごせます。 また、春のエネルギーに対応する臓器の一つに「肝臓」があります。 肝臓は、怒りと関係するとも言われていますが、肝臓は非常に大事な臓器です。 肝臓の働き・・・肝臓は、消化・循環・排泄の機能を調節します。 血液中の毒素・有害物質を処理し、無毒の物質に変える解毒作用、血糖値の調 整、たんぱく質を作る、酵素とホルモンを合成する、など様々な働きをしてい ます。中国最古の医学書『黄帝内経』には、肝臓は心臓に次いで重要な臓器と されていました。 マクロビオティックでは、春のこの時期は肝臓のお手当て時期にも良い時期と されています。 では、どのような食材が肝臓に良いのでしょうか? 春になると咲く花、それは、「タンポポ」です。 タンポポの根は、肝臓に溜まっている毒素を排泄するのに有効です。 全般的に、肝臓と胃に良いとされています。 胃腸病、消化不良、便秘、黄疸、肝臓病、利尿、喘息などに効果があると言わ れています。 どこで入手できるか、というと、自然食品店にあります。 乾燥したタンポポの根っこが「タンポポコーヒー」として売っています。 *タンポポコーヒーの入れ方* 乾燥したタンポポの根 大さじ1 きれいな水 400CC タンポポの根と水を鍋に入れて、弱火にかけ、沸騰させる。 根を漉して飲む。 簡単! です。 そして肝臓も綺麗になります。 肝臓が疲れている人は、人当たりがキツかったりするのですが、肝臓のお手当 てドリンクを飲んでいると、数日で、その人のオーラも雰囲気も変化していく ように感じます。 この時期のオーラソーマ講習のティータイムは、コーヒーや紅茶ではなく、ぜ ひタンポポコーヒーをお勧めします。 きっとさらに良いエネルギーになって講座が楽しめると思います。 * 並木ユリ子 プロフィール オーラ・ソーマ ティーチャー クシマクロビオテック インストラクター 1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、 フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満 月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。 翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス ピリット社 http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html |
|
■オーラソーマのOAU(和尚アートユニティ)関連サイト一覧
Osho Art Unity
|
|
株式会社和尚アートユニティ 〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-21 Tel: 0467-23-5683 Fax: 0467-60-1024 |