並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」10回目:お肉のような食感のたかきびソース♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 3.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ この時期、身体を温める食べ物が恋しくなりますね。 それに焼き芋や栗が美味しく感じる季節でもあります。 私は最近、雑穀にはまっています。 雑穀は、お肉のようにも使え、ボリュームもあり、保存も効くので大変便利です。 例えば、皆に愛されるメニューの一つのミートソース。 マクロビオテックでは、人参をピューレして味を付けてミートソース風にします。 雑穀の場合、たかきびという粒があるのですが、これがまるでひき肉のような食 感。見た目もお肉色です。先日、友人をベジカフェに連れて行きましたが、「今 までベジって味がなくまずいと思っていたけれど、美味しい」と喜んでくれまし た。 自分の味覚を信じて、美味しいと思える味付けにすることは、心身のバランスを 考える上でも大事です。 食材や調味料を良質のものに変えていけば、自分に合う味付けは身体が「美味し い」と教えてくれます。 クシ先生も、本ではなく、実践。自分の身体の声を聞きなさい、直感、洞察を大 事に、とおっしゃっています。思考で一杯になった時、お料理をすると、頭がか らっぽになって気分転換になりますよ。 しかもお料理は地水火風の4要素がバランスよく入って美味しくなります。マク ロビオテックでは、4要素をいかに使いこなしていくか、をお料理を通して学び ます。 さて、今回は、大地の恵みとして、雑穀のたかきびをご案内します。 水は、鍋に入れるお水。 火は、鍋にかける火。 そして最後に鍋の中の天地を返して風を入れます。 それを食べることによって、4要素を身体に取り入れ、エネルギーに変換してい きます。そして、それが血液になり、オーラになっていくのです。 ≪お肉のような食感のたかきびソース♪≫ これからのパーティーの季節にもお勧めです。味を足していけばいろいろアレン ジも可能。是非試してみてください。 ○材料 たかきび 1/2 カップ にんじん 100グラム 大根 100グラム たまねぎ 100グラム 塩 小さじ1/2 こんぶ 5センチ1枚 ○作り方 1 たかきびは洗ってざるにあげておく。(雑穀は茶漉しや、目の細かい裏ご し器で洗うのがお勧めです) 2 野菜はさいの目切にし、鍋に油を入れて炒める 3 圧力鍋にたかきびも一緒に入れて炒める 4 野菜とたかきびに油がまわったら、水を100CC入れる 5 塩と昆布を入れて圧力鍋の蓋をして中火にかける。圧がかかったら弱火で 15分 6 10分蒸らして、鍋の中の天地を返し、空気を入れて出来上がり 温かいご飯の上にかけて、千切りしたレタスを混ぜて食べるのも美味しいです! *応用 その1)出来上がりのものに醤油を垂らすと和風っぽくなります。 カッペリーニ(細いパスタ)にソースを乗せ、白髪ネキを刻んだもの を飾ると、和風パスタになります。 その2)トマトの角切りと高の爪の刻んだものを加えれば、チリソースになり、 トルティーヤなどのお供になります。 その3)豆腐の上に乗せてオーブンで焼くとグラタン風 どうぞ試してみてください。 寒い時期、皆様ご自愛ください。 * 並木ユリ子 プロフィール オーラ・ソーマ ティーチャー クシマクロビオテック インストラクター 1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、 フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満 月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。 翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス ピリット社 http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html |
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