並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」11回目:自然な甘さのホットリンゴ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 3.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ この時期、スーパーではリンゴが沢山出回ります。 我が家も先日、実家から沢山のリンゴが送られてきました。 リンゴは自然な甘さがあり、お菓子作りに重宝します。 今回は、誰にでも簡単にできる、雑穀を使った身体と心に優しいリンゴのおや つをご紹介します。 朝ごはんや、小腹が空いた時にもお勧めです。 私は寒い時期のNY滞在にも朝ごはんメニューとしてよく作っていました。 ≪自然な甘さのホットリンゴ≫ ○材料 リンゴ 1個 ひえ粉 1/4カップ 水 2カップ ○作り方 1 リンゴは皮を剥いていちょう切り、もしくは、2センチ角切りにする。 (無農薬のりんごだったら皮付きでOK) 2 鍋に水とリンゴを入れ、リンゴが柔らかくなるまで中火で煮る。 (りんごの大きさにもよりますが、20分くらい) 3 ひえ粉は同量の水で溶いておく。 4 りんごが煮えたら、弱火にし、ひえ粉を静かに入れて、とろみがつくまで かき混ぜる。 5 器に盛って温かい内にいただく。 トッピングとしてシナモンや穀物コーヒーを飾ってもOK。 冷たくなると、ひえ粉が固まってプリンのようになります。 お好みで温かいものと冷たいものでお楽しみ頂けます。 簡単に作れるので、甘いものが食べたくなった時に便利です。 ひえ粉が無いときは、葛粉や寒天でもOKです。 ちなみに、葛粉は滋養強壮、身体を温める効果があるので、年末の忙しい時期 でしたら、葛粉の方が良いと思います。 * 並木ユリ子 プロフィール オーラ・ソーマ ティーチャー クシマクロビオテック インストラクター 1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、 フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満 月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。 翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス ピリット社 http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html |
|
■オーラソーマのOAU(和尚アートユニティ)関連サイト一覧
Osho Art Unity
|
|
株式会社和尚アートユニティ 〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-21 Tel: 0467-23-5683 Fax: 0467-60-1024 |