TOP
オーラソーマ4本ボトル・ミニリーディング(無料)

並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」


11回目:自然な甘さのホットリンゴ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 3.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

この時期、スーパーではリンゴが沢山出回ります。
我が家も先日、実家から沢山のリンゴが送られてきました。
リンゴは自然な甘さがあり、お菓子作りに重宝します。
今回は、誰にでも簡単にできる、雑穀を使った身体と心に優しいリンゴのおや
つをご紹介します。
朝ごはんや、小腹が空いた時にもお勧めです。
私は寒い時期のNY滞在にも朝ごはんメニューとしてよく作っていました。


≪自然な甘さのホットリンゴ≫

○材料
リンゴ 1個
ひえ粉 1/4カップ
水   2カップ

○作り方
1 リンゴは皮を剥いていちょう切り、もしくは、2センチ角切りにする。
  (無農薬のりんごだったら皮付きでOK)
2 鍋に水とリンゴを入れ、リンゴが柔らかくなるまで中火で煮る。
  (りんごの大きさにもよりますが、20分くらい)
3 ひえ粉は同量の水で溶いておく。
4 りんごが煮えたら、弱火にし、ひえ粉を静かに入れて、とろみがつくまで
  かき混ぜる。
5 器に盛って温かい内にいただく。

トッピングとしてシナモンや穀物コーヒーを飾ってもOK。
冷たくなると、ひえ粉が固まってプリンのようになります。
お好みで温かいものと冷たいものでお楽しみ頂けます。
簡単に作れるので、甘いものが食べたくなった時に便利です。
ひえ粉が無いときは、葛粉や寒天でもOKです。
ちなみに、葛粉は滋養強壮、身体を温める効果があるので、年末の忙しい時期
でしたら、葛粉の方が良いと思います。



並木ユリ子 プロフィール
オーラ・ソーマ ティーチャー
クシマクロビオテック インストラクター
1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、
フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満
月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。
翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス
ピリット社
http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html

トップへ

  • 並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」 INDEX
■オーラソーマのOAU(和尚アートユニティ)関連サイト一覧
Osho Art Unity
株式会社和尚アートユニティ 〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-21 Tel: 0467-23-5683 Fax: 0467-60-1024