TOP
オーラソーマ4本ボトル・ミニリーディング(無料)

並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」


8回目:心身を穏やかにする かぶのポタージュ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 4.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

アメリカで広がったマクロビオティックは、戦後、世界平和を目指し、日本か
らアメリカに留学したクシミチオ氏の功績が大きいです。クシさんは初めは経
済学、政治学を学んでいましたが、ある時、食べているものが人の心身に、生
き方に影響を与えていることを発見しました。そして、マクロビオティックを
アメリカで広めることになったのです。

先日、クシマクロビオティックインストラクター講習会に参加した際に、クシ
ミチオさんは、アメリカと日本の違いをお話されました。

日本は国土の下に火山があり、火山から出来た国であること→ミネラルが豊富
対してアメリカは、国土が広く、火山もあまりない→ミネラル少ない国土、土
の影響のため、日本で出来る作物は小さく、身が締まっていて、味が濃い。
対して、アメリカの作物は、大きく、大味。

同じ作物でも国土によって出来方や味が変わってくるので、住んでいる場所が
違えば、同じメニューを作る時にも、調理方法を変えなければ心身に不調和を
起こす、と。(例えば、アメリカは大味でOKだけど、日本にいる時は、しっ
かり味をつけて食べる、ということです。)

マクロビオティックは、食事を通し、実際に心身の変化を体感できることが面
白いと思います。
私達は普段していることを、違う場所でも実践しようとしがちですが、「いつ
もと違う環境」「季節の変わり目」に適応する時には、食事や調理方法もちょ
っと変えてみると変化を受け入れやすいのかもしれません。

ちなみに、夏から秋へ移り変わるこの季節、大気は上昇気流から下降気流にな
ります。

下降気流に上手く乗るためには、夏の時期に美味しかったもの(スパイス、冷
たいもの、水分を多く含んだ野菜)をだんだん控えていくと良いと思います。

ちなみに、ベジタリアンの方は豆乳を好む方も多いと思いますが、豆製品は実
は消化しにくい製品です。そして豆乳は身体を冷やします。豆乳に切り替えて、
最近太ってきた、という自覚がある方、この時期、温めて飲むとか、ショウガ
を入れてみてください。

そして、秋へ移り変わるこの季節に対応する臓器は、胃や膵臓、脾臓。
夏の間の疲れが出やすい臓器でもあります。
今回は、この時期にお勧めの、浄化作用もある、白い、あったかい簡単スープ
をご紹介します。


≪心身を穏やかにする かぶのポタージュ≫

かぶのポタージュは、飲むと甘くて、身体がほっこりするお勧めメニューです。
私がマクロビオティックを習った時、実習でこのスープを飲んで、本当に心身
がリラックスして美味しかった驚きのメニューです。

○材料
かぶ 500g さいの目切り ←かぶは有機野菜が甘くてお勧めです。
昆布 4センチ
自然塩 少々
万能ねぎ(薬味)少々

○作り方 
1 鍋に昆布を敷き、カブを加え、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして火にか
け、柔らかくなるまで煮る

2 かぶが柔らかくなったら、すりこぎで擦ってピューレ状にする。←健康な
人用ならフードプロセッサーを使っても良いが、心身が弱っている人用の時は、
機械の波動を入れないよう、手で擦ったほうが穏やかな味になります。

3 好みの濃さになるよう、水を足し、再び火にかける。
4 塩で味付けし、弱火で10分煮る
5 器に盛り、万能ねぎを散らす



並木ユリ子 プロフィール
オーラ・ソーマ ティーチャー
クシマクロビオテック インストラクター
1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、
フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満
月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。
翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス
ピリット社
http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html

トップへ

  • 並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」 INDEX
■オーラソーマのOAU(和尚アートユニティ)関連サイト一覧
Osho Art Unity
株式会社和尚アートユニティ 〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-21 Tel: 0467-23-5683 Fax: 0467-60-1024