並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」8回目:心身を穏やかにする かぶのポタージュ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 4.並木ユリ子さんの「食物がもたらすヒーリング効果」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ アメリカで広がったマクロビオティックは、戦後、世界平和を目指し、日本か らアメリカに留学したクシミチオ氏の功績が大きいです。クシさんは初めは経 済学、政治学を学んでいましたが、ある時、食べているものが人の心身に、生 き方に影響を与えていることを発見しました。そして、マクロビオティックを アメリカで広めることになったのです。 先日、クシマクロビオティックインストラクター講習会に参加した際に、クシ ミチオさんは、アメリカと日本の違いをお話されました。 日本は国土の下に火山があり、火山から出来た国であること→ミネラルが豊富 対してアメリカは、国土が広く、火山もあまりない→ミネラル少ない国土、土 の影響のため、日本で出来る作物は小さく、身が締まっていて、味が濃い。 対して、アメリカの作物は、大きく、大味。 同じ作物でも国土によって出来方や味が変わってくるので、住んでいる場所が 違えば、同じメニューを作る時にも、調理方法を変えなければ心身に不調和を 起こす、と。(例えば、アメリカは大味でOKだけど、日本にいる時は、しっ かり味をつけて食べる、ということです。) マクロビオティックは、食事を通し、実際に心身の変化を体感できることが面 白いと思います。 私達は普段していることを、違う場所でも実践しようとしがちですが、「いつ もと違う環境」「季節の変わり目」に適応する時には、食事や調理方法もちょ っと変えてみると変化を受け入れやすいのかもしれません。 ちなみに、夏から秋へ移り変わるこの季節、大気は上昇気流から下降気流にな ります。 下降気流に上手く乗るためには、夏の時期に美味しかったもの(スパイス、冷 たいもの、水分を多く含んだ野菜)をだんだん控えていくと良いと思います。 ちなみに、ベジタリアンの方は豆乳を好む方も多いと思いますが、豆製品は実 は消化しにくい製品です。そして豆乳は身体を冷やします。豆乳に切り替えて、 最近太ってきた、という自覚がある方、この時期、温めて飲むとか、ショウガ を入れてみてください。 そして、秋へ移り変わるこの季節に対応する臓器は、胃や膵臓、脾臓。 夏の間の疲れが出やすい臓器でもあります。 今回は、この時期にお勧めの、浄化作用もある、白い、あったかい簡単スープ をご紹介します。 ≪心身を穏やかにする かぶのポタージュ≫ かぶのポタージュは、飲むと甘くて、身体がほっこりするお勧めメニューです。 私がマクロビオティックを習った時、実習でこのスープを飲んで、本当に心身 がリラックスして美味しかった驚きのメニューです。 ○材料 かぶ 500g さいの目切り ←かぶは有機野菜が甘くてお勧めです。 昆布 4センチ 自然塩 少々 万能ねぎ(薬味)少々 ○作り方 1 鍋に昆布を敷き、カブを加え、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして火にか け、柔らかくなるまで煮る 2 かぶが柔らかくなったら、すりこぎで擦ってピューレ状にする。←健康な 人用ならフードプロセッサーを使っても良いが、心身が弱っている人用の時は、 機械の波動を入れないよう、手で擦ったほうが穏やかな味になります。 3 好みの濃さになるよう、水を足し、再び火にかける。 4 塩で味付けし、弱火で10分煮る 5 器に盛り、万能ねぎを散らす * 並木ユリ子 プロフィール オーラ・ソーマ ティーチャー クシマクロビオテック インストラクター 1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、 フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満 月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。 翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス ピリット社 http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html |
|
■オーラソーマのOAU(和尚アートユニティ)関連サイト一覧
Osho Art Unity
|
|
株式会社和尚アートユニティ 〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-21 Tel: 0467-23-5683 Fax: 0467-60-1024 |