並木ユリ子さんの「食物のヒーリング」4回目:バランスアップの丸い野菜with梅干ソース━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ 4.並木ユリ子先生の「食物がもたらすヒーリング効果」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ だんだん暑くなってきました。 気温が上がると、冷たいものが飲みたくなりますね。 この時期、私たちは本能的に体を冷やす食べ物が欲しくなるものです。 マクロビオテックでは、季節や場所によって食べ方や調理方法を変えることも、 特徴です。 寒い地域の伝統食は、比較的、体から熱が逃げないように働きます。煮込み料 理など暖かい地域の食事方法は、反対に、体から熱を逃がすように働きます。 サラダ、スパイス、果物などがそうです。 でも現代は、外気温は高くても、建物内は冷房で冷えていることが多いです。 そのため、これからの時期、冷え性で悩む方もいらっしゃるのではないでしょ うか。皆さんご存知のように、冷えは体の免疫力を低下させます。そして、意 外や意外、男性にも冷え性の方が結構いるのです。 今回は、これから夏場に向け、ちょっと冷え性が気になるな~という方のため のレシピをご紹介します。 ちなみに、南国の果物や生野菜を食べ過ぎると、体が緩み気味になります。 そうなると、体に力が入らず、ヤルキが起きなかったりします。 そんな時には、バランスが取れているとされている「丸い形の野菜」を食べて みてください。心も体も中庸になります。 ≪簡単! バランスアップの丸い野菜 with 梅干ソース≫ ○材料(4人分) かぶ 30g かぼちゃ 50g(今時期、国内産のかぼちゃは沖縄産がほとんど) 人参 20g キャベツ 10g 野菜のゆで汁 適量 梅干 1個 パセリ or 青じそ 大さじ1 ○作り方 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットし、同じお湯で、1種類ずつさっ とゆでる。 梅とパセリをすりつぶし、野菜のゆで汁を加えて好みの味にする。 野菜にかけて食べる。 野菜は有機栽培、減農薬のもの、国産のものがお勧めです。 ちなみに梅干は、昔ながらの手法で作られたものがヒーリング効果があります。 添加物、着色料が入っていないものを探してみてください。 並木ユリ子 プロフィール オーラ・ソーマ ティーチャー クシマクロビオテック インストラクター 1997年よりオーラ・ソーマに携わり、各地でコース開催。オーラ・ソーマ、 フラやロミロミの経験を生かしたヒーリングフラレッスンを開催中。新月、満 月の前後にマクロビオテッククッキング講座を開催。受講生募集中。 翻訳出版本『ハワイのスピリチュアルマッサージ ロミロミ』ナチュラル・ス ピリット社 http://www013.upp.so-net.ne.jp/laulea-forest/index.html |
|
■オーラソーマのOAU(和尚アートユニティ)関連サイト一覧
Osho Art Unity
|
|
株式会社和尚アートユニティ 〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-21 Tel: 0467-23-5683 Fax: 0467-60-1024 |